2005 03 14

03 14

鐵玄行ってきましたー
http://r.gnavi.co.jp/a191700/

また羊話ですが、lee君のレコメン通り黒羊とは段違いの美味しさで、非常に満足。ラムロールという色んな部分が一緒になっているものと、蝦夷鹿の黒コショウ焼きが美味しい。ラムのたたきはイマイチ。というのもポン酢の味が強過ぎる。ポン酢が好きじゃないだけなんですが(ポン酢という語感も好きじゃない。ポンって何だ)。

うーん、でもコストパフォーマンスは決して良くなくて、当たり前だけど基本的に目の前の鉄板でお店の人が肉なり野菜なりを焼いてくれるだけなんだけど、これ別に材料さえあれば家でも出来るんですね。っていうか家の近くのポロロッカでマトン買ってきて焼くのでも十分満足、っていう感じです。僕の羊体験としては(あ、あと渋谷の絶対にレゲエしかからないジャンジャンっていう焼肉屋にあったマトンも美味しかった。480円くらいで)。やはりそれなりの対価払うなら家で食べられないもの食べたほうが満足度が高いなー。

だから滅多に行かないけどフレンチとかイタリアンはコストパフォーマンス高い。あ、でもイタリアンは最近すごく高くなっててふざけるなという気分ですがフレンチは値段下がってますよね。多分、野菜や魚貝を始め、材料が腐るものが多いのとそれによってコースオンリーのメニューで材料の無駄ださないという店が増えているからだと思うんだけど1人3000円から5000円でかなり手の込んだものが食べられる。3000円から5000円っていうと合コンとかするようなちょっといい、やや静かな居酒屋の値段なわけで(笑・ちなみにワインのボトルとか入れないし。普段、酒飲まないから)だったら絶対丁寧に技術をかけて作られたもの食べたほうがいいんじゃないかと(ちなみにバカ高い焼肉屋とかバカげてるなと思います)。

とはいえ自炊万歳だけどねー。一番いいのはあり合わせでウマイことです。